Hoy la mamá de Arancha nos ha traido una cesta con Boletus.
Boletus
Nombres sinónimos: Boletus bulbosus / Tubiporus esculentus / Boletus solidus .
Nombres populares: Castellano: Calabaza, porro / Catalán: Sureny / Vasco: Onddozuri / Gallego: Cogordo.
Sombrero:
Pardo, color calabaza ,con el borde netamente más claro. Esta
característica lo distingue claramente de los otros boletos parecidos,
de carne blanca inmutable. Cutícula de tacto húmedo según el ambiente.
De 6 a 20 cm. de diámetro
Pie: Robusto, ventrudo de joven. Color marrón claro y reticulado en la parte superior .
Himenóforo:
Tubos blancos de joven que luego se vuelven amarillo oliva. No azulean
al presionarlos. Largos y libres, fáciles de separar de la carne del
sombrero.
Velos: No tiene
Carne: Blanca inmutable, firme y dura de joven y más esponjosa después. Sabor dulce con recuerdo a avellana.
Esporada: Amarillo - olivácea.
Hábitat y época de aparición: De septiembre a noviembre en bosques de hayas, robles ,castaños y abetos y pinos de montaña Comestibilidad: Excelente comestible, al igual que B. aereus, B. pinophillus y B. reticulatus muy similares y de carne blanca inmutable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario