viernes, 24 de octubre de 2014

BOLETUS EN EL COLE

            Hoy la mamá de Arancha nos ha traido una cesta con Boletus.

                                               Boletus  

   Nombres sinónimos: Boletus bulbosus / Tubiporus esculentus /       Boletus solidus .
  
   Nombres populares: Castellano: Calabaza, porro / Catalán: Sureny / Vasco: Onddozuri / Gallego: Cogordo.

    Sombrero: Pardo, color calabaza ,con el borde netamente más claro. Esta característica lo distingue claramente de los otros boletos parecidos, de carne blanca inmutable. Cutícula de tacto húmedo según el ambiente. De 6 a 20 cm. de diámetro
   Pie: Robusto, ventrudo de joven. Color marrón claro y reticulado en la parte superior .
     Himenóforo: Tubos blancos de joven que luego se vuelven amarillo oliva. No azulean al presionarlos. Largos y libres, fáciles de separar de la carne del sombrero.
    Velos: No tiene
   Carne: Blanca inmutable, firme y dura de joven y más esponjosa después. Sabor dulce con recuerdo a avellana.
    Esporada: Amarillo - olivácea.
   Hábitat y época de aparición: De septiembre a noviembre en       bosques de hayas, robles ,castaños y abetos y pinos de montaña     Comestibilidad: Excelente comestible, al igual que B. aereus, B. pinophillus y B. reticulatus muy similares y de carne blanca inmutable.